|English| |KharkovAO| |CyTeG|
|Home| |Сейчас| |Описание| |Шкалы| |СуперБури| |Биосфера| |Словарик| |News| |Ссылки
| |Оценить| |About|

Космическая Погода

Космический Телескоп Следующего Поколения
(Миссия в процессе разработки. ESA & NASA/
см. на сайте NASA предполагаемый запуск в 2013г.)

Научные задачи миссии:
1. Космология и структура Вселенной
2. Происхождение и эволюция галактик
3. История Млечного Пути и его соседей
4. Рождение и развитие звёзд
5. Происхождение и эволюция планетных систем

Космический телескоп следующего поколения (NGST - Next Generation Space Telescope (сейчас JWST - James Webb Space Telescope ) ), следующий после космического телескопа Хаббла (Hubble Space Telescope HST) предполагается запустить в конце этого десятилетия. Этот телескоп будет больше и более мощным, чем Хаббл.

Первичное зеркало будет иметь диаметр 8м и способно собирать в 10 раз больший световой поток, чем Хаббл. NGST будет запущен на особую орбиту и будет находится на расстоянии 1,5 миллионов км от Земли в точке Лагранжа L2, находясь постоянно от Земли со стороны противоположной Солнцу. Это более чем в 4раза дальше чем Луна. Постоянно находясь тени специального защитного экрана, телескоп постепенно охладится до температуры вплоть до -240°C. Это даст возможность для проведения уникальных наблюдений в широком спектральном диапазоне инфракрасной области спектра.

Наиболее важной задачей для NGST будет увидеть свет самых первых звезд и галактик сформировавшихся после Большого Взрыва - объектов, которые пока недоступны современным телескопам.

Сравнительные парвметры телескопов Hubble и NGST.

  Хаббл NGST
Диаметр главного зеркала 2,4 м 8 м (6.5 м)
Положение низкая околоземная орбита (600 км) вдали от Земли в L2 (1.5 миллионов км)
Запуск Space Shuttle ??
Вес 11 тонн 3 тонны
Время существования 20 лет 5-10 лет
Обслуживающие полеты 5-6 плановых Нет
Рабочая температура 20°C -240°C
Зеркало Жесткое, тяжелое, керамическое Раскрывающееся, тонкое, активное, легкое
Диапазон 0.1 - 2.5 микрон (100 - 2 500 нм) 0.6 - 28 микрон (600 - 28 000 нм)
Разрешение 0.05" (на 500 нм) 0.05" (на 2 микронах)

/вверх/

Научные задачи

Космический Телескоп Следующего Поколения (КТСП или NGST) будет решать ключевые вопросы нашего места в развивающейся Вселенной.

При разработке телескопа определены пять главных задач.

1. Космология и структура Вселенной
2. Происхождение и эволюция галактик
3. История Млечного Пути и его соседей
4. Рождение и развитие звёзд
5. Происхождение и эволюция планетных систем

 

/вверх/

1. Космология и структура Вселенной

Каков возраст нашей Вселенной, как она велика и каково её будущее?

NGST поможет определить геометрию Вселенной и определить будет ли она расширяться всегда. Сегодня мы видим признаки того, что расширение Вселенной действительно ускоряется, а не замедляется под действием гравитационного притяжения. NGST сможет наблюдать сверховые звезды в далёком прошлом. Используя их как "стандартные свечи" известной яркости, астрономы смогут измерить размер и геометрическую структуру Вселенной.

NGST будет обладать уникальными способностями для изучения таинственного тёмного вещества. Сейчас мы знаем, что эта странная форма материи составляет более чем 90% массы Вселенной. Хотя NGST, как и другие телескопы, сможет наблюдать только светящиеся объекты, он сможет обнаружить слабые искажения в формах наиболее отдаленных галактик вызванные гравитационным отклонением вблизи больших масс темного вещества, которое само по себе невидимо.

 

/вверх/

2. Происхождение и эволюция галактик

Что было первым источником света во Вселенной, и как и когда образовались галактики подобные нашему Млечному Пути?

Мы живем в преддверии того, что сможем увидеть первые светящиеся объекты во Вселенной. Впервые в человеческой истории у нас будет возможность исследовать непосредственно происхождение галактик. Термин "темное прошлое" используется сегодня, чтобы определить эпоху сразу после возникновения Вселенной, когда возникло существующее теперь фоновое микроволновое излучение - вплоть до периода когда звезды и галактики образовались уже везде. Этот период продолжался около 1-2 миллиардов лет. А первые объекты освещавшие мрак были слишком слабы, чтобы быть обнаруженными современными телескопами.

Одним из основных свойств NGST является способность изучать инфракрасную область спектра с особой чувствительностью. Это позволит видеть дальше чем оптические телескопы и поймать слабый свет с большим красным смещением от наиболее удалённых объектов.

/вверх/

3. История Млечного Пути и его соседей

Сколько лет звёздам нашего Млечном Пути и его соседей - и что могут рассказать звёзды о своём происхождении?

Звёзды в нашей 'местной' Вселенной - в нашей собственной Галактике и её ближайших соседях - хранят "ископаемую" информацию истории их развития. NGST сможет прочесть эту древнюю историю у большого колличества соседних галактик, расширяя наши познания начатые на телескопе Хаббла.

Выступая в качестве своеобразной Машины Времени - изучая прошлое наиболее удалённых галактик, NGST сможет расшифровать историю нашего собственного окружения.

Расшифровывая эту запись - трудная задача и для этого требуется определять яркость и цвета отдельных звезд, на больших расстояниях в областях переполненных звёздами. Чтобы понять как образовались звезды в нашей галактике и её окрестностях, мы должны узнать:

Когда сформировался центральный балдж и диск Млечного Пути?

Каков возраст самых старых звёзд Млечного Пути?

Образовались ли ближайшие галактики (такие как Туманность Андромеды и Магеллановы Облака) аналогичным образом и в то-же время?

Было-ли образование звёзд в прошлом (когда ещё не были синтезированы тяжёлые элементы) с таким-же распределением масс и яркостей, которые мы наблюдаем сегодня?

/вверх/

4. Рождение и развитие звёзд

Как и где возникают звёзды и что определяет их вид и массу?

Звезды это "волшебные печи Вселенной" - они превращают простые легкие элементы в более тяжелые и распространяют их среди звезд. Более тяжелые элементы крайне важные для создания планет, и в свою очередь, для зарождения жизни на них. Рождение первых звезд запустило продолжающуюся цепь космического цикла которому мы обязаны нашим существованием. Процессы образования звезд, окружающих их протопланетных дисков и образования самих планет, остаются до сих пор плохо изученными.

Используя инфракрасную часть спектра, NGST сможет проникать сквозь пылевые оболочки новорожденных звезд и видеть их в непосребственной близости. NGST будет иметь достаточную чувствительность, чтобы изучать небольшие объекты, которые недостаточно велики, чтобы стать звездами. Это - коричневые карлики и планеты подобные Юпитеру. Они так-же станут целью интенсивного исследования с NGST.

/вверх/

5. Происхождение и эволюция планетных систем

Где и как образуются и эволюционируют планетные системы?

До последнего времени единственная планетная система, которую мы могли изучать, была наша Солнечная Система. Теперь астрономы обнаружили признаки многих других планетных систем. Хотя сами планеты трудно наблюдать непосредственно, высокое разрешение NGST даст возможность увидеть как формируются другие планетные системы, и позволит таким образом соединив картины вместе понять эволюцию планетных систем.

(см. на сайте NASA)

/вверх/

Top

анти спам


: © Gennadiy Marchenko, Astronomical Observatory of Kharkov National University